Curso Manipulador de alimentos (Online)

Curso Manipulador de alimentos (Online)

Trabaja en cualquier ámbito de la alimentación o de la industria alimentaria

El Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, derogó el antiguo carnet de manipulador de alimentos, sustituyéndolo por el certificado de manipulador de alimentos que obtendrás al realizar este curso, y que no necesita renovación.

Ficha técnica del Curso Manipulador de alimentos (Online)

Titulación

Certificado de manipulador de alimentos, válido para todo el territorio nacional, que acredita que has recibido la formación adecuada.

 

Descripción

Toda aquella persona que debido a su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos, necesita una formación específica de acuerdo a la función y trabajo que desempeña. De ahí la necesidad de que se formen y adquieran las nociones básicas y fundamentales de la manipulación de alimentos.

El presente curso pretende concienciar y poner en conocimiento a todos aquellos profesionales que tengan contacto con los alimentos para su correcta, adecuada y cuidadosa manipulación. Esto se debe a la gran responsabilidad de respetar y proteger la salud de los ciudadanos como consumidores, así como su prevención a través de prácticas higiénicas.

 

¿A quién va dirigido?

A aquellas personas que durante su actividad laboral estén en continuo contacto con los alimentos ya sea durante su preparación, fabricación, elaboración, envasado, transporte, venta… o bien camareros, cocineros, reponedores, almacenistas de alimentación, personal de guarderías, comedores escolares, centros de ocio infantiles con merienda incluida, empleados de residencias geriátricas o ayuda a domicilio, campamentos de verano, etc.

 

Objetivos del curso

  • Mantener una higiene personal adecuada.
  • Concienciar de la importancia de la salubridad en los alimentos y de sus responsabilidades directas.
  • Desarrollar hábitos higiénicos así como la higiene de utensilios.
  • Fomentar el cumplimiento de las normas de higiene en el trabajo habitual.
  • Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y sus medidas de prevención.
  • Diferenciar las principales enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Facilitar el conocimiento de la manipulación de alimentos durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.
  • Respetar y proteger la salud de los consumidores a través de una manipulación adecuada y cuidadosa de los alimentos.
  • Conocer la normativa aplicable en el sector de la alimentación.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

El presente curso te permitirá trabajar en cualquier área de la industria alimentaria, así como en hospitales, residencias, bares, restaurantes, supermercados, guarderías, transporte y distribución de alimentos, fábricas de envasado, comedores escolares…etc.

En definitiva, este certificado será exigido para cualquier puesto de trabajo relacionado con el sector alimentario o a cualquier persona que esté en contacto directo con los alimentos.

 

Aplicaciones técnicas

La obtención del certificado de Manipulador de Alimentos te capacitará  para desempeñar correctamente las labores propias del manipulador de alimentos en materia de higiene y seguridad.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales
  • Evaluaciones del contenido interactivo
  • Guía del alumno
  • Recursos complementarios
Vista previa del Aula Virtual de Licea
Aula Virtual de Licea
 

Temario de Curso Manipulador de alimentos (Online)

Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.

  • Concepto de alimento: Clasificación de los alimentos.
  • Definición de manipulador de alimentos: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  • Riesgos para la salud derivados de una correcta manipulación de alimentos.

Contaminación de los alimentos.

  • Tipos de alimentos.
  • Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos. Fuentes de contaminación.
  • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).

  • Concepto.
  • Tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

Alergias alimentarias.

  • Tipos.
  • Reacciones.
  • Diagnóstico y Tratamiento.
  • Alérgenos alimentarios.

Alimentos: conservación y almacenamiento.

  • Métodos de conservación.
  • Envasado de los alimentos.
  • Recepción de los alimentos.
  • Almacenamiento de los alimentos.

Higiene personal del manipulador.

  • Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  • Uso de uniformes y equipamiento personal.

Limpieza y desinfección.

  • Limpieza.
  • Desinfección.

Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Definición.
  • Etapas del appcc.
  • Aplicación de un sistema appcc.

Prevención.

  • Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Prevención de riesgos en alergia a los alimentos.

Seguridad y situaciones de emergencia.

  • Identificación y aplicación de normas específicas de seguridad.
  • Riesgos que pueden producirse en una cocina.
  • Medidas preventivas.
  • Plan de emergencias y evacuación. Equipos de protección contra incendios.
 
880
Te llamamos gratis
688 933 455
liceaformacion
Liceo de Enseñanza Abierta
Procesando petición, espere un momento...